ケアレシピ1日目 減塩サバ味噌煮& 大根と水菜のかき玉汁
ピックアップメニュー
①減塩サバ味噌煮
レシピ:こちらを参考にしました
アレンジポイント
・味噌を甘味噌(米)に変更して減塩
・砂糖を無しに
・生姜を倍量に
・鯖を倍量に
感想
味は薄く感じることもなく、普通食のよう。
煮魚の汁にトロミをつける発想はなかったけど、これは味がしっかり感じられて美味しい!
更にすりごま効果で風味が増して良かった。
ネギはもう少し多めに入れても良かったかも?
鯖のみ倍量で作ったので、残った2切れは作り置きに。
②大根と水菜のかき玉汁
大根 120g
水菜 1束
卵 1個
醤油 小さじ1.5
だしパック
- 大根は薄めの細切り(サラダ用くらい)に、水菜はざく切りにする
- 出汁は濃いめに煮出しておき、パックを取り出す
- 大根を加えて弱火〜中火で煮る
- 透き通ったら水菜を加え、沸騰したら溶き卵を回し入れる
- 火を止め、醤油で味を整える
ポイント
盛り付ける時は具多め、汁少なめを意識
今後の懸念点
・フルーツと魚多めのため食費が上がる
・慣れないメニューで調理時間が読めない
・作り置きがあれば多少は楽そう
しかし退院1日目はさすがに少し疲れが。
先は長い。頑張ろう。